По данным Всемирной организации здравоохранения, фибромиалгия встречается примерно у 0,2-6,6% населения в различных странах мира. Исследования показывают, что фибромиалгия значительно ухудшает качество жизни в сравнении с другими болевыми расстройствами.
Одной из наиболее острых проблем является сложность диагностирования фибромиалгии. В мире среднее время с момента первого обращения человека с фибромиалгией к врачу и до постановки верного диагноза составляет 2,3 года. За этот период пациенты сменяют около 4-х специалистов. Также, часто возникает проблема низкого качества назначаемой терапии. По мнению более трети (35%) пациентов, назначенное им лечение не дает желаемого эффекта. Это происходит в том числе из-за низкой осведомленности врачей о заболевании.
Ситуацию усугубляет низкий экономический статус людей, страдающих фибромиалгией. В большинстве случаев больные испытывают снижение производительности труда или полностью теряют способность к работе. Это приводит к затруднениям с оплатой лекарств и медицинских услуг.
Помимо медицинской помощи, люди с фибромиалгией нуждаются в психологической поддержке. Исследования показывают, что около 30-60% людей, страдающих фибромиалгией, также сталкиваются с депрессией, генерализованным тревожным расстройством и ПТСР.
Сочетание низкой доступности медицинского и лекарственного обеспечения, экономической уязвимости и ментальных проблем создает сложную ситуацию, которая требует комплексного подхода.